Шутки от Мишутки


Про дороги

Решил побрюзжать по поводу дорог. Зачем-нибудь.
Есть несколько забавных ситуаций на дороге, которые перестают быть забавными, когда в них попадаешь.
Одна из самых распространённых — это «лесенка». Когда один водитель медленно едет в правом ряду, а следующий за ним хочет его обогнать, и слегка «высовывается» влево, но обгонять не решается, потому что у него для этого есть причины. Следующий за ним делает также. И всё. Дорога полностью занята. Все, кто едут сзади, будут ехать со скоростью самого первого автомобиля. И, что самое забавное, к нему нет никаких претензий.
Вообще, выбор места на дороге — это одно из самых загадочных действий, совершаемых некоторыми водителями. Ну, зачем, спрашивается, ехать по кольцевой в третьем ряду из четырёх со скоростью 40 км/ч с включённой «аварийкой»?
Или ехать с одинаковой скоростью, но рядом?
Или вот ещё. Дорога в три ряда. В правом ряду стоят припаркованные автомобили. А по оставшимся двум ровно посередине, занимая по пол-полосы, не торопясь передвигается водитель, который считает себя полностью правым. И его не обогнать. Потому что непонятно куда он сейчас поедет.
А ещё не люблю, когда два автобуса или два других «сарая» начинают обгонять друг друга. Причём разница скоростей 1-2 километра в час.
Очень интересно что происходит с пробками. Количество автомобилей, которое может проехать по дороге, зависит от ширины дороги (количества рядов для движения), от скорости передвижения по ней и от количества перерывов в движении (перекрёстках).
Сравнивая ширину полос в других странах и у нас, был удивлён, что наши полосы явно шире. А ещё используются эти полосы так, как я описал выше.
У нас нет ограничения на минимальную скорость движения. Поэтому водитель, который едет в час пик со скоростью 20-25 км/ч по городу, не нарушает ни одного правила. И будет спрашивать: «Куда ты торопишься?» Как-будто ему есть дело до того, куда я тороплюсь... А инспектор ГИБДД ещё и похвалит его.
Перекрёстки и организация движения связаны с решением задачи из теории массового обслуживания. Обычная математика. Ходят слухи, что в Финляндии есть фирма, которая умеет её решать. И что по её рекомендациям даже что-то изменили в схеме движения в городе.
И, конечно, парковки. От дороги в центре остаётся в лучшем случае одна полоса из всех, какие есть. А решение — использовать дворы и тротуары — почему-то не принято применять. Да, пешеходам будет неудобно. Но им и так неудобно. От машин в пробках.
А ещё часто бывает так, что разметка и знаки не соответствуют или даже противоречат друг другу.
Или кто-то забыл убрать за собой ограничивающие знаки там, где был ремонт дороги.
А ещё когда едешь по извилистой дороге за каким-нибудь трактором и никак его не обогнать, потому что по «встречке» всё время кто-то едет. Выезжаешь на прямой участок. И надо же! Именно в этом месте начинается сплошная осевая и висит знак обгон запрещён.
Несколько раз ездил по кольцевой в Выборг. Тот, кто спланировал развязку с кольцевой в Осиновую Рощу, явно никогда там не ездил. Ведь очевидно, что два сливающихся потока будут ещё и пересекаться при выборе дальнейшего направления — Юкки или Сертолово. Могли бы и тут позвать какую-нибудь финскую компанию, чтобы спланировать два ответвления от кольца: одно до Максидома, другое после. И разделение потока на трассе на два рукава, с присоединением к ним тех ответвлений.
Отдельная песня — железнодорожные переезды. Везде за границей они закрываются прямо перед поездом и открываются сразу после него. Автоматически. А у нас есть правило — закрыть минут на 5 раньше. Чтобы смотритель мог подмести переезд. И открыть минут через 5 после. Потому что смотритель курит. И это всё от того, что переезд — это важный стратегический объект дорожной сети.
Вообще, на мой взгляд, самые гадкие помехи нормальной езде — это неумелые водители. А что у нас «атакуют»? Скорость, «встречку» и перекрёстки. Так эти нарушения — следствия того, что кто-то долго тащился за «тормозом» и разозлился. Понятное дело, что эти нарушения — самые опасные для жизни. Возьмём, к примеру, медицину. Очень было бы славно, если бы за насморк или кашель наказывали. Вместо этого лечат их причину — болезнь. А в дорожной области разум руководителей даёт сбой.
И совсем отдельная тема — чувства водителей на дороге. Они провоцируются всем, что на ней находится — и состоянием дорог, и пешеходами, и другими водителями, и дорожной обстановкой, и инспекторами, и, наконец, общим положением в стране. Что это за чувства? В рабочее время — чаще всего злость. А самый простой способ что-то сделать со злостью — это выразить её. Например, через агрессию, проявляющуюся в нарушении правил ДД, тех самых, за которые больнее всего наказывают.
А «на сладкое» — про выезд за границу на автомобиле. Зачем я оформляю декларацию на временный вывоз моего автомобиля? Это моя вещь. Тем более, вот что происходит забавного. Если ехать в Финляндию, то так всё и есть — декларация на выезде и на въезде. А вот выезд в Белоруссию, а затем на Украину ничем таким не отмечается. И поэтому вернуться на своей машине с Украины через Финляндию (если кому придёт в голову такой забавный маршрут) будет трудно. Я задал вопрос об этом через сайт Таможенной службы, но не получил никакого ответа.
Сегодня получилось продолжение. Ехал быстро и меня остановили инспекторы. Пока оформляли штраф, я спросил их зачем они на пустой дороге среди промзоны в воскресенье ловят за скорость. Ответ был забавен, но предсказуем: "А чтобы боялись".
По ходу дела вспомнил, что в каждый раз в таких местах думаю, что вполне можно было бы сделать ограничение скорости в 80 или даже 90 км/ч. Там нет пешеходов и почти нет перекрёстков.
А вот ещё. Как бесят люди, которые едут 45 км/ч в самом левом ряду.... Ведь обгон их возможен только справа, а это нарушение правил ДД.
А ещё хочу сказать о так называемых профессиональных водителях. Особенно на "сараях", "фурах" и прочем большеразмерном транспорте. Вот, сказал.

Все шутки →